MICROBIOLOGÍA


MICROBIOLOGA ESTHER CORTEZ

QUITO - ECUADOR


RECUENTO DE HONGOS Y LEVADURAS DE ABONO ORGÁNICO 


Hola, Mi nombre es María Esther Cortez Pazmiño actualmente vivo en Quito. Soy apasionada de la microbiología de aguas, alimentos y agrícola. 
Actualmente brindo algunos asesoramientos y quiero crear este espacio para dar a conocer algunas de mis ideas, trabajos, técnicas y procesos que he ido trabajando.
Lo que encuentren aquí es mi trabajo que quiero compartir.

Les dejo mi curriculum actual hasta Junio del 2018


CURRICULUM VITAE 

- Master en Agroecología y Agricultura Sustentable. Universidad Agraria del Ecuador. Guayaquil. (2013-2018).

- Licenciatura en Microbiología Clínica y Aplicada. Escuela de Bioanálisis. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito. (2007-2012)

- Bachiller Químico-Biólogo. Unidad Educativa de la Inmaculada. Quito (2005)

3. DESARROLLO PROFESIONAL:

Perfil profesional:
Análisis fitopatológicos
Análisis microbiológicos de suelos y aguas
Análisis microbiológicos de alimentos.
Producción de microorganismos benéficos.
Preparación y mantenimiento de cepario.
Identificación y aislamiento de microorganismos.
Análisis microbiológico clínico
Análisis de laboratorio clínicos (hematología, química clínica, coprología y líquidos biológicos, parasitología, inmunología y serología).
Validación y cálculo de incertidumbre de técnicas de microbiología.

4. IDIOMAS:
Inglés: hablado y escrito: intermedio

5. CAPACITACIÓN
2018, Simposio internacional de Actualización de Microbiomas, USFQ, Abril
2018, Primer Simposio en Suelos y Nutrición de Cultivos, USFQ, Marzo
2015; Curso Internacional de Validación de Métodos Microbiológicos, CQFBFQ, Enero
2014; Manejo de No Conformidades; EQUALYTAS, Octubre.
2014; Curso Norma ISO17025, ASECAL, Septiembre.
2013; Curso Marketing, SECAP. Marzo.
2012; Seminario Internacional de Biotecnología Ambiental y Cultivo de Algas, Universidad Central del Ecuador. Julio.
2012; Seminario Clínica de Plantas ESPOL Marzo
2011; Seminario de Análisis de Alimentos PUCE
2010; Simposio de Biotecnología Agrícola y Alimentaria USFQ
2009; Seminario de Actualización en Hematología PUCE
2009; Seminario de Cervicovaginal y Órganos Superficiales PUCE

6. EXPERIENCIA LABORAL:
ASESORAMIENTO LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE AGUAS Y ALIMENTOS| CENAIN OCTUBRE 2017  - AL PRESENTE
·         MANEJO DE MC FARLAND
·         MANEJO DE CEPARIOS
·         ACREDITACIÓN DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS
·         VALIDACIÓN DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS
·         CÁLCULO DE INCERTIDUMBRE DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS

ASESORAMIENTO LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA| BETEL FLOWERS ENERO 2017  - JULIO 2017
·         PRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS HONGOS Y BACTERIAS
·         MANEJO DE CEPARIOS
·         CONTROL DE CALIDAD IN VITRO DE MICROORGANISMOS DE USO AGRÍCOLA
·         FITOPATOLOGÍA

CEO I AGRORGANIC ENERO 2016 – PRESENTE
·         PRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS HONGOS Y BACTERIAS
·         MANEJO DE CEPARIOS
·         CONTROL DE CALIDAD IN VITRO DE MICROORGANISMOS DE USO AGRÍCOLA
·         FITOPATOLOGÍA
·         AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS
·         MANEJO ÁREA COMERCIAL

ANALISTA DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA| LABOLAB
JULIO 2014-  ENERO 2016
·         REALIZACIÓN DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE MUESTRAS DE ALIMENTOS
·         CONTROL DE CALIDAD DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
·         IMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS EN EL LABORATORIO.
·         VALIDACIÓN Y ACREDITACIÓN DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS
·         REPORTAR LA INFORMACIÓN DE RESULTADOS ANALÍTICOS.
·         APOYO EN EL DESARROLLO DE NUEVAS TÉCNICAS DE ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DE MÉTODOS.

ANALISTA DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA| BIOSIEMBRA
DICIEMBRE 2013 – JULIO 2014
·         AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA LA AGRICULTURA.
·         MANTENIMIENTO DE REGISTROS TÉCNICOS Y HOJAS DE DATOS
·         MANEJAR Y PRECAUTELAR LOS OBJETOS DE ENSAYO DE ACUERDO CON LOS PROCDIMIENTOS ESTABLECITOS
·         EJECUTAR ENSAYOS DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS ANALÍTICOS.

ANALISTA DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA| CORPLAB- ALS
MARZO 2013 – OCTUBRE 2013
·         PREPARACIÓN DE SOLUCIONES QUÍMICAS Y MEDIOS DE CULTIVO.
·         REALIZACIÓN DE ANÁLISIS FÍSICO, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DE LAS MUESTRAS SÓLIDAS, SEMISÓLIDAS, LÍQUIDAS Y SEMILÍQUIDAS DENTRO DE UN PERÍODO ESTABLECIDO
·         APOYO EN MONITOREOS DE CAMPO.
·         IMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS EN EL LABORATORIO.
·         VALIDACIÓN Y ACREDITACIÓN DE FILTRACIÓN DE MEMBRANA DE COLIFORMES FECALES Y TOTALES
·         VERIFICACIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS, MEDIOS DE CULTIVO Y MATERIALES DE LABORATORIO USADOS CUMPLAN CON LOS REQUISITOS DE CALIDAD ESTABLECIDOS.
·         REALIZACIÓN DE CALIBRACIÓN Y MANTENIMIENTO INTERNO DE LOS EQUIPOS DE LABORATORIO.
·         REPORTAR LA INFORMACIÓN DE RESULTADOS ANALÍTICOS.
·         APOYO EN EL DESARROLLO DE NUEVAS TÉCNICAS DE ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DE MÉTODOS.

ANALISTA DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA| VOCACIÓN AGROECOLÓGICA
DICIEMBRE 2011 – MAYO 2012

·         PREPARACIÓN DE SOLUCIONES QUÍMICAS Y MEDIOS DE CULTIVO.
·         ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE SUELOS Y AGUAS
·         CONTROL DE CALIDAD DE PROCESOS DE FERMENTACIÓN INDUSTRIALES
·         PRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA LA AGRICULTURA Y CONTROLADORES BIOLÓGICOS
·         FITOPATOLOGÍA
·         VERIFICACIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS, MEDIOS DE CULTIVO Y MATERIALES DE LABORATORIO USADOS CUMPLAN CON LOS REQUISITOS DE CALIDAD ESTABLECIDOS.
·         REALIZACIÓN DE CALIBRACIÓN Y MANTENIMIENTO INTERNO DE LOS EQUIPOS DE LABORATORIO.
·         REPORTAR LA INFORMACIÓN DE RESULTADOS ANALÍTICOS.
·         APOYO EN EL DESARROLLO DE NUEVAS TÉCNICAS DE ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DE MÉTODOS.


PASANTE| EMPRESA PÚBLICA METROPOLITANA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO (EPMAPS)
MARZO 2011 – MAYO 2011

·         ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE AGUAS

PASANTE | JAMES BROWN PHARMA
FEBRERO 2011 – MARZO 2011

·         PREPARACIÓN DE SOLUCIONES QUÍMICAS Y MEDIOS DE CULTIVO.
·         PRODUCCIÓN DE BACTERINAS
·         CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICO DE MEDICAMENTOS
·         BECARIA ANALISTA DEL LABORATORIO DE MICROBIOLÓGICA DE AGUAS, ALIMENTOS, AMBIENTES Y CLÍNICA | DISERLAB - PUCE
·         ENERO 2010 – MAYO 2010
·         PREPARACIÓN DE SOLUCIONES QUÍMICAS Y MEDIOS DE CULTIVO.
·         ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE AGUAS Y ALIMENTOS
·         ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE AMBIENTES Y SUPERFICIES
·         ANÁLISIS CLÍNICO DE MICROBIOLOGÍA

PASANTE | HOSPITAL EUGENIO ESPEJO
AGOSTO 2009

·         FLEVOTOMÌA

7. PUBLICACIONES:

a) Tesis y memorias
CORTEZ. 2012. “Evaluación de la capacidad de promoción de crecimiento vegetal de Azospirillum sp. en plantas de maíz (Zea mays L.)” 96p.
CORTEZ.  2017. “Respuesta del cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris) a la aplicación de cuatro inoculantes biológicos bajo condiciones de invernadero en la zona de Santo Domingo de los Colorados”
8. OTRA INFORMACIÓN RELEVANTE:
DISTINCIONES:

·         Asociación Escuela de Bioanálisis 2010-2011
·         Consejo Académico de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador período 2011-2012

·         Becaria en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador 2011

Comentarios